您当前所在位置:主页 > 学院新闻 > 时 事 新 闻 >

物电学院“党委书记讲党课”掀起学习十九大热潮

       1 1月21日、22日,物电学院党委书记徐军分别为教职工党员、学生党员上了题为“深入学习贯彻十九大精神 齐心协力推进学院改革发展”和“深入学习贯彻十九大精神 学习践行新党章  做合格学生党员” 两场专题党课。学院党委委员、各支部书记、教职工党员、学生党员干部、入党积极分子、发展对象、班级干部参加了学习。
             
        党的十九大不仅以新思想引领中国特色社会主义新时代,也为解决人类问题贡献着中国智慧和中国方案。此次授课,徐军接合自身体会重点解读了十九大报告内容以及新提法、新概念,详细阐述了贯彻新时代新要求。
                      
       7个“新”,新时代、新使命、新目标、新矛盾、新思想、新方略、新征程。徐军用7个“新”高度提炼了十九大报告全文精神,概括了“扬帆再起航,走进习近平新时代中国特色社会主义”的几个特点。徐军指出,如果说“八个明确”清晰阐明了新思想的要义,“十四条方略”则犹如14个巨轮,驱动中国这首航母极速前行。党的十九大精神的生命力,厚植于实践的土壤。徐军强调,大学担负着为社会、为国家培养人才的重大历史责任和使命。作为高校的教师党员,更要树立终身学习的理念,带头强化学习意识;要树立团结协作的理理念,带头强化大局意识;要牢记党的宗旨,强化育人意识;要以高度的责任感强化模范意识;要与时俱进,强化创新意识;扎实苦干,努力拼搏,为建设双一流大学贡献自己力量。
                              
       徐军对十九大通过的党章修订也进行了仔细解读。他详细为大家讲解了十九大党章的修订背景、三个写入和四项重大意义,以及党章的基本架构、功能和定位,并与大家一起学习了十九大党章的条文。
      针对教职工党费问题,徐军说交纳党费似乎是一件小事,是常常不受人关注的微小细节,他从交党费是小事吗说起,介绍了交党费的要求和党费用途,强调“交”党费不是“收”党费,做合格党员要从交党费做起。
       几个小时的精彩授课,内容详实。讲课结束后,参培人员仍意犹未尽,思想上、灵魂上都得到了一次升华。
       按学院的部署,学院各支部已经开始开展“学习贯彻十九大、奋力推进双一流”的系列活动,党委书记讲党课、不仅增进与党员们的交流,加深了广大师生对十九大精神、对党章、党规的理解,还进一步带动全院师生 “学起来”“教起来”“传起来”“研起来”“干起来”“实起来”。