您当前所在位置:主页 > 学院新闻 > 时 事 新 闻 >

国家杰青马凯学教授做客银杏讲坛畅谈筑梦中国芯

   11月15日晚,国家“青年千人计划”入选者、国家杰出青年科学基金获得者马凯学教授做客第三十一期银杏讲坛,为同学们带来了的一场以“筑梦中国芯---集成电路与系统概述”的精彩报告,报告在沙河校区学术会议中心104举行,讲座吸引了本科、研究生近300名同学参加。

11151.jpg

马凯学教授从1985年第一块集成电路的发明开始讲起,用生动形象的语言为同学们描述了集成电路行业的发展史,向同学们介绍了著名的仙童公司(Fairy Child)的创办和发展过程以及其对于整个集成电路行业乃至硅谷的基奠作用,集成电路里面是融合了大量的智慧的结晶才让芯片的价格如此昂贵,令同学们大开眼界。

11152.jpg

接着,马凯学教授从生活当中的集成电路为例,说明了集成电路在当今社会环境下应用的广泛性。由浅入深的描绘了整个集成电路行业的发展现况,提出了集成电路在整个电子行业的重要地位。马凯学教授强调,集成电路行业的从业者对于自身工作要高标准、严要求,要立足于整个领域,用大格局的眼光来做好每一件工作,工程师们对于自己的工作要身怀理想,只有用满腔的热情才能做到精益求精、创新发展,而这也正是中国梦匠人精神的体现。国家的发展、行业的进步正是来源于这种千锤百炼、一丝不苟的信念。

11153.jpg

最后,马凯学结合自己的教育与工作背景,对当代大学生今后的学术、就业和成长规划提出了许多很好的建议,尤其在是否选择出国留学的问题上,马教授表示,要充分了解认识在具体某些领域上国内与国外的发展水平的差距对比,在此之后再做出是否出国的选择,而不能盲目从众。他还用《高效能人生的七个习惯》一书中的七个习惯,建议同学们养成好习惯,树立更加远大的理想,从国家和民族发展的角度,开拓视野,坚持不懈,为“中国梦·青年梦”的实现助力。

11155.jpg

11154.jpg

提问环节中,同学们积极向马凯学教授提出自己对于集成电路行业的思考,并向马凯学教授请教了摩尔定律的走向以及当代大学生做研究时应该持有的心态等问题,马凯学教授结合自身工作及科研经历,为同学们做出了丰富详尽的解答,进一步加深了同学们对于集成电路行业以及科研工作的理解。马凯学教授渊博的知识背景、对科研工作的认真与负责、对未来行业的应用前景的展望以及亲和的态度给同学们留下了深刻印象,令在座的同学们受益匪浅。讲座在同学们的阵阵热烈掌声中结束。

本次银杏讲坛由电子科技大学研究生院主办,物理电子学院承办。