您当前所在位置:主页 > 学院新闻 > 时 事 新 闻 >

我校学子获全国微波毫米波会议学生论文最高奖

  在刚刚闭幕的两年一度的我国微波界盛会“2017年全国微波毫米波会议”上,我校物理电子学院2016级博士生王勇强凭借论文《一种新型SISL耦合器和巴特勒矩阵》荣获会议唯一最高奖“林为干教育发展基金”优秀论文奖。这是我校学子首次在该会议上获此殊荣。王勇强的指导老师是我校国家杰出青年基金获得者、国家“青年千人计划”入选者马凯学教授。

  本次会议共录用论文641篇,共有七百多人参会。会前评选出了21篇优秀论文提名论文参加最终竞赛,经过学生宣讲、评委打分,最终遴选出6篇学生优秀论文。王勇强同学的论文以评分第一的成绩获颁最高奖“林为干教育发展基金优秀论文奖”。

1.jpg

  全国微波毫米波会议是国内微波领域最专业、最具权威性的微波毫米波会议,自1991年首次召开,每两年一届,旨在为全国各地微波毫米波包括射频领域的广大科学家、工程技术开发人员、教师和学生提供一个相互交流和学习的平台,推动我国微波毫米波领域的学术研究与产业发展。

2.jpg

  林为干院士是我国电磁场与微波技术学科的主要奠基人,被国内外尊称为“中国微波之父”。“林为干教育发展基金”旨在奖励在我国电磁场与微波技术领域取得杰出成就的科技工作者和品学兼优的学生,推动该学科不断迈向世界一流水平。自2012年基金启动以来,在2013年和2015年的全国微波毫米波会议中,“林为干教育发展基金”优秀论文奖均被浙江大学学子获得。

  王勇强目前以第一作者发表或接收SCI收录论文5篇,另有一作IEEE期刊论文3篇在审,撰写英文专著章节一章,发明专利3项,担任IEEE MWCL和IEEE TCPMT期刊审稿人。其本科毕业设计成果的研究论文荣获IWEM2014(日本)学生竞赛提名奖,获研究生国家奖学金1次。