您当前所在位置:主页 > 学院新闻 > 时 事 新 闻 >

物理电子学院宫玉彬教授团队获国家技术发明二等奖

  1月9日,2016年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽等出席大会并为获奖代表颁奖。会上颁发的国家科学技术奖是中国科学界的最高奖项,为奖励在科技进步活动中作出突出贡献的公民、组织。

 

  继去年获得3项国家科学技术奖励后,电子科技大学今年作为第一完成单位获2项大奖。其中,我院宫玉彬教授团队的“***真空电子器件关键技术及应用”项目获得国家技术发明奖二等奖。

   宫玉彬教授团队获奖成果针对高频率真空电子器件要实现高效率、宽频带、大功率工作等技术难题,发明了系列新型注波互作用结构,建立了这些互作用结构的分析方法,突破了高频率真空器件实现高效宽带大功率工作的相关关键技术,联合中国电子科技集团公司第十二研究所和国营第772厂等单位产学研相结合,推动了我国高频率真空电子器件的发展。
   据了解,此次国家科学技术奖励大会评选出国家最高科学技术奖2人、国家自然科学奖42项、国家技术发明奖66项、国家科学技术进步奖171项。全国共有118所高等学校作为主要完成单位获得了三大奖通用项目172项,占通用项目总数221项的77.8%。其中,有75所高校作为第一完成单位的获奖项目数为130项,占通用项目授奖总数的58.8%。