您当前所在位置:主页 > 学生工作 > 学生活动 >

物电人时光,与学长共话成长

        物电人时光,讲述物电人的故事。11月23日晚,物电学院海外留学归国博士王任在“物电人时光”与大家讲述他在科研学术和人生规划上的感悟。
        对于同学们最为关心的如何下手写一篇合格的学术论文问题,王任师兄结合自身的丰富经历给出了三个方面的建议。第一,写作之前需要有自己的新idea,如何获取新idea,师兄建议前期先阅读大量的学位论文,然后泛读几十篇国外论文,最后挑选几篇高质量的论文精读。在阅读文献中找到别人的缺陷,弥补其缺陷就是自己的新idea。第二,在向自己的导师展示自己的idea或者汇报工作进展时。建议制作的PPT要图多字少,以自我叙述为主,主题清晰,讲解时充满自信,辅之以肢体语言。师兄表示:无论是现在还是以后工作中努力把自己的idea或者产品展示给听众,让他们信服是非常重要的。第三,在写作正文时,要思路清晰,把握整体的脉络框架,着重叙述自己做了什么事。认真对待导师提出的修改批示等方面给出了宝贵的经验。
        其次,在人生规划方面,王任师兄讲到:对于现在的我们主要的选择是读博与找工作。作为博士生的他,着重讲到了读博的现状。建议想走科研路的同学如果有读博打算的尽量申请硕博连读。就国内国外读博的选择师兄结合自己的所见所闻也给出了经验之谈。建议有经济实力或者科研能力突出的可以去国外拓宽一下自己的知识面。师兄还谈论到自己在国外求学期间遇到的尴尬境地,现场气氛甚是活跃。

        在提问环节环节中,同学们纷纷向师兄提出了如何进行时间管理,如何平衡兴趣和科研等问题王任幽默风趣的回答赢得了同学们阵阵热烈的掌声。此次活动让同学们在论文写作方面收获了宝贵的意见和建议,启发同学们对人生的深入思考,大家受益匪浅。
        王任,物理电子学院无线电物理专业2014级直博生,在校期间发表20余篇论文,发明专利6项,2017年赴英国留学,本次物电人时光由电子科技大学研究生会主办,物理电子学院研会承办。