您当前所在位置:主页 > 学科建设 > 学术动态 >

物电论坛772期:博士生论坛

多尺度复杂电磁环境中的时域间断伽辽金法研究
王浩 博士生
内容简介:
现代信息化战争中,各型装备上配备了大量的电子设备,使得战场上的电磁信号源数量和种类大大增加,致使战场环境复杂度显著提高。这种复杂电磁环境将导致装备上产生复杂的电磁环境效应,直接影响装备的效能发挥、甚至威胁其战场生存能力。因此,准确获得装备在复杂电磁环境下的电磁响应特征是非常必要的。然而,这样的多尺度复杂电磁环境问题的三维全波电磁仿真分析,对于传统计算电磁学方法而言是非常有挑战性的。首先,复杂电磁环境下各类电磁信号相互独立、复杂多变,具有典型的时间多尺度和宽频谱特征;其次,装备上分布有大量的细小装置和复杂材料,具有典型的几何多尺度和材料多尺度特征。本报告针对多尺度装备复杂电磁环境效应问题的三维仿真分析,基于内罚时域间断伽辽金法(IPDGTD)研究了精确高效的三维全波电磁仿真分析方法。该方法分别从时间离散、空间离散、并行化以及矩阵方程求解等四个方面进行创新,数值实验结果表明,该方法对于此类复杂大型多尺度电磁问题的仿真效率相比传统IPDGTD方法提升了数十倍,具有重要意义。
 
报告人简介:王浩,博士研究生,主要从事数值代数、计算电磁学方法和CAD技术,以及高性能并行技术研究。博士生导师:李斌教授。
 
报 告 时 间: 11月22日13:00
报 告 地 点: 逸夫楼316
     人:  李斌  教授