您当前所在位置:主页 > 学科建设 > 学术动态 >

物电论坛770期:博士生论坛

微波毫米波相控阵天线关键技术研究
刘昊 博士生
内容简介:近年来,随着无线通信系统(如5G移动通信系统)的迅猛发展,人们对带宽和速度的需求也快速增加。传统低频无线频谱资源变得越来越紧张和稀缺,已逐渐趋于饱和,无法满足当今信息社会各种电子系统对电子频谱的迫切需求。微波毫米波频段,由于其频谱带宽宽,尺寸小,波束窄等特点,可有效地解决无线接入中所面临的诸多问题,因而在无线通信中有着广泛的应用前景。相控阵天线具有波束指向,波束形状快速变化能力,易于形成多个波束,可在空间实现信号功率合成,灵活性好,扫描速度快、稳定性高等诸多优点。目前,在微波毫米波相控阵天线领域仍然有不少问题需要解决,如:如何在获得宽带和较高的阵面辐射效率下,实现低波束扫描损耗、多频段共口径复合;如何利用天线单元之间的互耦,实现宽角度扫描等一系列问题。本课题将对微波毫米波相控阵天线关键技术进行研究以实现高性能(宽带/宽角度/低损耗)的相控阵天线。
报告人简介:刘昊,博士研究生,主要从事微波/毫米波相控阵天线的研究。博士生导师:卿安永。
  间: 20171030 1430
  点: 物电楼 406
    人:卿安永教授