您当前所在位置:主页 > 学科建设 > 学术动态 >

物电论坛768期:博士生论坛

快速光声成像系统及其应用研究
杨金戈 博士生
内容简介:光声成像技术结合了组织纯光学成像和组织纯超声成像的优点,能够获取高分辨率和高对比度的生物组织重建结果,在生物医学领域具有广阔的应用前景。快速光声成像系统将高重复频率的激光作为辐射源,利用多元阵列传感器,结合多通道并行采集与并行计算技术,在短时间内获得高分辨率、高对比度的重建图像,实现高时空分辨率成像。本论文构建了一套基于双曲面多元超声换能器阵列,结合高速多通道数据采集系统的光声断层扫描系统。在此基础上,将系统应用到脑科学领域的研究中,实现基于光声断层扫描的脑功能成像并进行脑网络分析,探索脑疾病引发的脑功能变化。同时应用于临床前期研究,检测并观察慢性糖尿病患者外周血管病变情况,为糖尿病患者病情的检测与治疗提供一种全新的影像学手段。
    报告人简介:杨金戈,博士研究生,主要从事快速光声成像技术的研究。博士生导师:蒋华北教授
定量热声在肝癌中的应用研究
郑铸 博士生
内容简介:微波热声成像是以脉冲微波作为激励源、超声信号作为信息载体,结合了组织纯微波成像和组织纯超声成像的优点,可得到高分辨率和高对比度的重建图像,在生物医学领域具有广阔的应用前景。定量微波热声成像算法是基于微波热声成像系统,通过接收的超声信息和已知的微波入射场信息反演重建生物组织的介电特性。去掉由于微波能量在生物组织内分布不均造成对成像结果的影响,从而得到高质量且可用于有效诊断的医学图像。本论文拟构建基于有限元、GPU加速的二维和三维的快速定量微波热声重建算法,并通过搭建多波长、多通道、多模态微波热声实验系统最终实现可以用于复杂介电目标成像。同时,将定量热声算法应用到肝脏癌症的研究中,实现基于定量微波热声成像算法的肝癌诊断。
报告人简介:郑铸,博士研究生,主要从事定量热身成像算法的研究。博士生导师:蒋华北教授
微波热声成像技术及其在脑疾病检测中的应用研究
赵渊 博士生
 内容简介:热声成像技术结合了微波穿透深度深和超声分辨率高的优点,利用热声图像直接反映了生物组织电导率特性分布的特点,可直接对脑部电导率分布进行成像,脑组织电导率与脑部的电生理、病理状态有关,因此有望成为一种新的脑疾病诊断工具。同时热声成像系统具有成本低廉、可制成便携设备等优点。基于以上热声成像在脑疾病诊断上的潜力,本课题的主要目标是通过研究热声成像检测脑疾病的可行性与原理机制,发展相应的热声成像设备、技术和系统来实现热声成像对脑疾病的检测。
报告人简介:赵渊,博士研究生,主要从事热声成像技术在脑疾病应用中的研究。博士生导师:蒋华北教授
报告时间:2017年10月28日15:00
报告地点:清水河综合楼116
主持人:奚磊研究员