您当前所在位置:主页 > 学科建设 > 学术动态 >

物电论坛767期:博士生论坛

基于高效有限元方法的复杂动力学问题研究
尹俊辉 博士生
内容简介:当前航天飞行器、高速导弹、大型民用客机、船舶、大型军舰所处的力学环境是非常复杂的,这对结构的力学特性提出了更高的要求,采用传统的经验设计方法很难进一步提高结构的性能,高精度的CAE模拟软件是改进设计提高性能的主要手段。除了外部环境带来的振动、冲击等力学效应会造成结构特性的变化,其所处环境中的空气、水流等也会对其结构特性产生影响,因此需要考虑复杂动力学问题分析。本报告研究基于高效有限元方法的复杂动力学问题,具体包括:结构动力学问题中的模态分析有限元理论、随机振动分析理论、接触问题有限元理论、多重网格加速算法、流体动力学中的间断有限元方法等,在气动力的基础上实现二者的耦合。
报告人简介:尹俊辉,博士研究生,主要从事基于高效有限元方法的复杂动力学问题研究。博士生导师:李斌教授。
 
多注集成新型太赫兹行波管研究
高鸾凤 博士生
内容简介:高频率、大功率行波管的小型化和集成化正成为太赫兹真空器件的研究热点。随着微细加工技术的不断突破,如LIGA和DRIE等技术,使得小型化太赫兹真空器件的制造成为可能,多注集成方式是目前解决大功率输出的有效手段也是当前研究的重点。本报告以电磁仿真软件MTSS、CST、HFSS作为辅助仿真研究工具,以多注集成折叠波导为例,通过多注集成的方式探索微波管中不同速度的双电子注与行波、返波空间谐波共同互作用的物理机制,研究该电路中行波与返波能量竞争问题及控制方法,利用行-返波折叠特性以及集成特性,设计一类新型太赫兹放大器,从而有效提高输出功率。
报告人简介:高鸾凤,博士研究生,主要从事新型太赫兹器件研究。博士生导师:李建清教授
离子推进器放电室电磁特性研究
郭胜龙  博士生
内容简介:离子推进器(IT)作为最有发展前景的电推进器之一,目前已经被广泛应用于深空探测器、通信卫星以及空间科学实验等方面。放电室作为离子推进器核心组件之一,是产生等离子体的主要区域,其运行情况直接影响推进器效率。本课题围绕离子推进器放电室展开,采用粒子模拟结合蒙特卡洛的方法(PIC/MCC)模拟放电室内等离子体流动和分布规律、鞘层影响、损耗机制和工作效率等。帮助我们研究放电室内部机理的同时,也为新一代离子推进器设计和优化提供可靠的数值计算模型。
报告人简介郭胜龙,博士研究生,主要从事离子推进器放电室的粒子模拟研究。博士生导师:李斌教授
基于时域间断伽辽金方法的多尺度电磁问题研究
李星  博士生
内容简介:从上个世纪六十年代以来,计算电磁学得到了迅猛的发展,并得到广泛的应用。现有的计算电磁学数值方法主要分为频率和时域方法两类,例如有限差分方法、有限元方法、有限体积方法和矩量法等,但这些方法在大规模多尺度电磁问题的应用中又有着各自的缺点,比如时域有限差分并不适合计算几何结构复杂的问题;有限元方法和矩量法由于单元之间相互依赖,并不适合并行计算;有限体积方法不适合使用高阶基函数。因此,本报告结合复杂电磁环境具有明显的瞬态和宽带特征,采用时域方法以便更加快捷、直观地反应出多尺度装备在复杂电磁环境下的电磁响应特性,更进一步地,在时域中目前有很大优势的是时域间断伽辽金方法DGTD,该方法支持非结构、非共形网格,可采用高阶显示时间格式,支持区域分解技术,对基函数的选取非常灵活。因此,本报告基于时域间断伽辽金方法致力于多尺度电磁问题研究,包括时间离散、空间离散、加速并行等方面。
报告人简介:李星,博士研究生,主要从事基于时域间断伽辽金方法的多尺度电磁问题研究。博士生导师:李斌 教授
 
 
报告时间:2017年10月26日14:00
报告地点:逸夫楼3楼316
主 持 人:李斌教授