您当前所在位置:主页 > 学科建设 > 学术动态 >

物电论坛766期:博士生论坛

同时同频全双工电磁通信中自干扰抑制的研究
张一明 博士生
内容简介:同时同频全双工(Co-time co-frequency full duplexing, CCFD)通信利用单一频道进行信息的同时收发,因而能够提高频谱利用率。此外,同时同频全双工通信在数据吞吐量、电磁兼容性、物理层安全性等方面均有明显优势。然而,要构建高效率的CCFD通信仍然面临众多理论问题和技术瓶颈,其中,如何有效的进行自干扰抑制则是其面临的首要核心问题。
本报告研究基于天线与射频层面的自干扰抑制方法,对自干扰电磁信号的产生与对消进行了理论分析,针对部分典型案例提供了天线及其馈电系统的结构设计方案,并给出了一些阶段性的仿真与实验测试结果。
报告人简介:张一明,博士研究生,主要从事微波电路与系统的研究。博士生导师:李家林教授。
报告时间:2017年10月26日15:00
报告地点:科研楼711
  人:李家林 教授