您当前所在位置:主页 > 科学研究 > 科研公告 >

科研项目如何开具增值税发票

一、增值税发票种类:
我校从2013年8月1日起被认定为增值税一般纳税人。我校开具增值税发票的种类有:增值税普通发票和增值税专用发票。
二、增值税发票的开具对象:
(一)增值税普通发票:主要用于对方单位是小规模纳税人(小规模纳税人还包括非增值税应税的非企业性单位),普通发票不能抵扣。
(二)增值税专用发票:主要用于对方单位是一般纳税人,可以进行增值税进项抵扣。
(三)我校增值税发票开具对象原则上为横向科研合同的转款单位。若取得上级主管部门拨付的资金或其他财政性资金,形成本单位收入,不在向下级单位转拨的,可凭银行结算凭证入账;转拨下级单位的,属于暂收代收性质,可使用行政事业单位资金往来结算票据。如付款单位必须获取增值税发票,参照横向科研合同方式开具增值税发票。
三、增值税发票使用范围及税率:
(一)科研技术及相关服务类,适用税率为6%:
1.技术开发费;
2.技术服务费;
3.技术咨询服务费;
4.技术成果转让费。
(二)以销售货物、提供加工、修理修配劳务,适用税率为17%:
1.相关货物名称;
2.相关加工、修理修配劳务名称。
四、开具增值税发票流程:
(一)免税增值税发票开具流程:
1.免税科研合同只能开具增值税普通发票。只有“技术开发”合同和“专利转让”才能办理免税手续。
2.免税增值税办理流程:
(1)相关材料交由科研院送省科技厅审批 http://www.rd.uestc.edu.cn/index.php?c=show&id=22
目前对技术开发、技术转让类合同及与之相关的技术咨询、技术服务合同,可以通过技术合同登记,免除增值税税。


a.登录全国技术合同网上登记系统(www.ctmht.net.cn)登记合同相关信息(用户名和密码请咨询学院科研科,请勿修改,登记机构务必选择电子科大);
b.网上登记系统审核通过后,按照四川省国税局《关于”营改增“过渡政策的有关问题的通知/Upload/kindUp/file/20141229/20141229063938_84764.doc》要求,填写相关表格(附件1、3);
c.上述资料一式两份、合同复印件一份(在合同首页写上合同登记号)、合同原件一份(在合同首页写上合同登记号),在每月5号或20交科研院高新处审核;
d.科研院审核完毕后到校办加盖学校公章和法人章,到四川省科技厅成果处加盖技术市场管理专用章;
e.相关材料交学校财务处,送国税局审核(约20个工作日);
f.国税局审核完毕后,材料返回学校财务处,开具增值税普通发票。
特别提醒:在签订合同的时候,如果要开具免税的票据,请务必要和法人单位签订合作,不能是非法人单位。如29所的重点实验室基金,签订合同是务必和29所签订,不能和实验室签订。



(2)省科技厅审批后,请将相关资料及合同交至计财处学生事务及基金管理科,由计财处派专人定期送交国税局审批,送交国税局相关审批材料如下:
a.四川省技术合同认定登记审核表(原件一份及复印件三份)
b.技术合同登记表(原件及复印件各一份)
c.科研合同(原件及复印件各一份)
(3)国税局审核通过后,计财处相关办理人员及时通知项目负责人前来办理免税开票业务,同时在学生及事务基金管理科办理免税资料登记手续。
(4)项目负责人携带《四川省技术合同认定登记审核表》复印件及预支印花税的横向经费本、合同原件和技术合同登记表前往计财处科研管理科开具增值税普通发票。
(二)应税增值税发票开具流程:
1.请项目负责人首先向付款单位落实开具增值税发票的类型(增值税普通发票或增值税专用发票)。
2.如付款单位需要开具增值税专用发票,必须具备增值税一般纳税人资格。
(1)首次开具增值税专用发票,请向付款单位获取增值税一般纳税人资格证明复印件并加盖付款单位或其财务部门印章(一般在税务登记证附表印有国税局核定增值税一般纳税人章),再次开票时请在计财处科研管理科查询备案。
(2)付款单位名称、纳税人识别号(税号)、地址、电话、开户行及账号
(三)完成上述手续后,请项目负责人携带合同、横向经费本前往科研管理科开具增值税发票。因涉及账务处理不同,请项目负责人事先确定经费是否到账。
1.开具发票款项已到账情况:
如果款项已到,并已办理了经费本上账手续的,请项目负责人提供经费到账的横向经费本,计财处科研管理科进行相关账务调整,相关税款必须由到账项目横向经费本负担。
如果首付款项已到,但并未办理经费本,请项目负责人到科研院办理新建项目经费本手续,办理完成后,携带电子科技大学科研项目经费间接经费等提留表及分配表前往计财处科研管理科同时办理横向经费本上账及开票手续。
2.开具发票款项未到账情况:
(1)填写预开发票(收据)请领单(请加复写纸统一填写一式四联单)。
特别提示:预开发票(收据)请领单是项目负责人用于担保预开增值税发票税款的凭据,请项目负责人在该项目到款后务必携带“预开发票(收据)请领单冲销记账联”到计财处科研管理科办理冲销担保税款手续。
(2)提供其他横向经费本用于担保税款。


注:科研开具增值税发票相关未尽事宜,由计财处负责与税务机关沟通协调。


附件1:关于”营改增“过渡政策的有关问题的通知/Upload/kindUp/file/20141229/20141229063938_84764.doc
附件2:电子科技大学预开发票收据请领单(四联)
附件3:增值税税金计算表