您当前所在位置:主页 > 本科教育 > 教务科公告 >

关于举办物理电子学院2017年青年教师教学竞赛的通知

                                              
   为进一步加强我校教师队伍建设,提升青年教师教学素养与教学水平,树立教学优秀典范,营造热爱教学、研究教学的氛围,学校决定举办2017-2018学年电子科技大学青年教师教学竞赛(以下简称“教学竞赛”)。为积极响应学校的安排,物理电子学院将举办青年教师教学竞赛院级选拔赛,现将有关事宜通知如下:
一、竞赛宗旨及原则
宗旨:营造热爱教学、研究教学的氛围;促进青年教师教学素养和教学能力提高;树立研究性教学优秀典范。
原则:评审公平、公正、公开;程序严谨、规范
二、参赛对象
我院年龄在40岁以下(1977年12月31日之后出生)的学校青年教师,本学期(2017-18-1)学期担任了本科教学任务的教师原则上必须报名参加。参赛教师将在职称评审及骨干教师选拔时将优先考虑。
报名时间:即日起至11月20日前在学院教务科报名,并提交参赛材料。
三、竞赛程序及要求
(一)竞赛流程
1、教师报名前必须完成参赛课程5个教学节段(每个教学节段为20分钟以内,以下同)的教学设计和与之对应的PPT;
2、参赛教师在竞赛前抽签确定本人的参赛顺序,自由确定参赛的具体教学节段
3、现场讲课竞赛;
4、评委公布成绩和排名;
5、学院公布获奖名单;
6、学院将根据学校要求按照参赛人数的10%从获奖教师中推荐参加校级决赛。
(二)竞赛内容及要求
以“上好一门课”为竞赛理念,本次竞赛由教学设计和课堂教学两部分组成,成绩评定采用百分制,两者权重分布为20%、80%。
1、 教学设计
参赛教师需提交以下材料:
(1)参赛课程教学大纲1份
(2)参赛课程5个教学节段教学设计中选讲节段的纸质档1份,主要包括目录、题目、教学目的、教学设计等(目录附件案例见附件,获得院级推荐,参加校级决赛的老师交5个节段的全部纸质档)
2、现场教学
讲授时间20分钟以内。评委主要从教学态度、教学内容、教学方法、表达能力和教学特色五个方面进行考评。根据各自参赛课程需要,教师可携带必要的教学资料和教具。
(三)注意事项
1、教师参赛课程为我校本学期全日制本科生开设的课程;
2、参赛教师提交的所有材料请一律用A4纸双面打印
3、现场教学由学院全程录像,视频版权归学院和教师共有,可推荐报官方比赛
(四)学院选拔赛时间、地点
学院根据参赛教师报名情况,按课程性质和课程要求,分组比赛,时间为2017年11月28--30日,具体时间、地点另行通知
(五)校级决赛时间、地点
2018年3月,具体时间、地点另行通知
四、竞赛组织机构
此次竞赛由物理电子学院教务科主办,教学副院长、本科教学质量小组专家、骨干教师、优秀教师代表作为评委参加此次竞赛的评审工作。
五、竞赛奖励
(一)此次院级选拔赛设一等奖1名,奖金3千元;二等奖2名,奖金1千5百元;三等奖3名,奖金1千元。参与奖5百元。
(二)此次院级选拔赛获奖教师,学院将按程序和比例推荐参加校级决赛。校级决赛设特等奖1名,奖金5万元人民币(宁缺毋滥,可以空缺);一等奖5名,奖金1万元人民币;二等奖10名,奖金5千元人民币。学校将颁发获奖证书。
在校级竞赛中获奖的教师,竞赛组委会将按程序推荐参加更高级别的教学比赛。依据新职称评审条例,在高级专业技术职务申报条件中予以相应的认定。
 
                                           物理电子学院
                                           2017年11月8日